简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警情通报

【亮剑·2020】盗窃高速公路设施,来宾警方打掉7人犯罪团伙

2020-10-27 18:45     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月25日凌晨,兴宾分局专案组在市公安局刑侦支队和相关部门的支持下,成功打掉一个专门盗窃高速公路设施的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获涉案五菱车1辆,以及切割电氧焊、氧气罐等作案工具一批。

今年以来,随着我市城市建设高速发展,原泉南高速G72线良江镇路段已封存暂停使用,公路处于闲置状态。公路上的铁质护栏、路牌,却被犯罪分子盯上。今年10月初,广西高速公路管理部门发现:该路段上的铁质护栏、指示牌等设施不知何时被人为盗窃,损失价值超过百万元。

鉴于案情重大,接到报案后,兴宾分局高度重视,指示由刑侦大队牵头,想尽一切办法尽快破案,为企业挽回损失。兴宾分局结合当前公安机关开展的“亮剑2020”破案攻坚行动,分管侦查破案的局领导靠前指挥,从刑侦、QB、网安及良江、桥巩等派出所抽调精干警力组成专案组,对案件进行侦查。

“经现场勘查、调查走访、调取公路沿线附近监控进行研判,锁定作案车辆为一辆五菱面包车,作案人数约4至5人,作案工具为用于切割的电氧焊。”专案组成员介绍说,“犯罪嫌疑人具有较强的反侦察能力,在预定的路段用五菱车作案车辆,车辆上放置用于作案的切割工具电氧焊,时间选择在凌晨1点左右,采取盗销一条龙形式,每次切割护栏满车后运到迁江镇进行销赃。”

经过公安大数据进行分析研判,最终确定桥巩镇的韦某某、谢某某等5人有重大作案嫌疑。

10月25日凌晨,兴宾分局专案组在市公安局刑侦支队和相关部门的支持下,在桥巩镇将韦某某、谢某某等5名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人一举抓获,缴获涉案五菱车一辆,用于切割的电氧焊2台,以及氧气罐等作案工具。

经审查,犯罪嫌疑人韦某某、谢某某等交代,该团伙发现高速公路良江镇路段已经停止使用无人看护,今年四月份开始,就结伙开五菱面包车窜到该路段用电氧焊将护栏、路牌切割下来,然后拉到迁江镇一废旧收购站卖掉。直至10月份被抓获时,每隔2至3天或4至5天作案一次,盗得护栏铁器50多车,每车约1.5吨,每车赃款约5000元,共非法获30多万元。


“抓获韦某某、谢某某等人后,我们经过审讯深挖,发现李某某夫妇涉嫌掩饰隐瞒犯罪。”专案组民警杨宝日介绍说,“我们循线追踪,又将李某某夫妇抓获。”

目前,韦某某、谢某某、李某某等7名犯罪嫌疑已被刑事拘留,案件审理、追赃工作正在有序进行中。


文件下载:

关联文件: