来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 警情通报

武宣警方破获一起电信诈骗案

2019-08-26 21:18     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

近年来,电信网络诈骗案件层出不穷

不法分子不断翻新犯罪手法

针对不同群体量身定做、步步设套

对受害人进行欺骗、引诱、威胁、恐吓

严重危害人民群众财产安全

扰乱正常生产生活秩序

   随着通讯、网络等科学技术的发展,电信网络诈骗案件呈增多趋势,近日武宣县公安局多所队警力联合,成功破获一起电信诈骗案件,刑事拘留1名犯罪嫌疑人。

2019年8月,武宣县城区刑案队民警工作中得到线索:在武宣县城有人涉嫌利用手机、电脑等工具,通过QQ进行假借贷款的诈骗活动。网络诈骗危害大,人民群众财产损失大。为此,县局领导高度重视,立即指示城区刑案队警力联合局属相关技术部门成立专案组开展侦查工作。

经过缜密侦查,成功确定犯罪嫌疑人覃某的身份,并成功锁定其在武宣县某小区一租房的藏匿位置。

8月22日,专案组民警迅速出击,成功在小区出租房内将企图逃跑的犯罪嫌疑覃某灵抓获,当场缴获手机、电脑等作案工具一批。

经审讯,覃某对自己利用QQ社交工具实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人覃某已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

蜀黍提醒

对付电信诈骗,“两不一慎”秘诀,一定要谨记!

①不轻信。不轻信QQ、微信中涉及单位转账汇款的信息,尤其是在网络社交软件中要求转账汇款的,更要提高警惕,务必通过电话、视频通话等渠道核对。

②不添加。不要轻易添加陌生的QQ、微信号码,尤其是涉及单位领导以及相关负责人的QQ、微信,一定要当面或电话核实清楚。

③慎转账。严格执行单位财务管理制度,转账等必须经过相应程序审批。针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过单位领导或相关负责人当面或经电话核实确认。一旦发现被骗,及时报警,将对方的账户提供给公安机关。

附:武宣县公安局防范打击电信网络诈骗宣传单

 

相关链接