来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 警情通报

忻城警方速破“穿岩洞”抛尸案

2019-08-17 09:12     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

8月13日,忻城县公安局接到群众报警称,在忻城县思练镇厂上村盘坡屯的“穿岩洞”发现一具尸体。接报后,该局迅速行动,连续奋战近24个小时,成功将犯罪嫌疑人抓获归案。

 

 

8月13日中午,忻城县思练镇厂上村一位上山找蛇的蛇农钻进盘坡屯的一个隐蔽的山洞——“穿岩洞”时,他借着手电筒光线慢慢地往漆黑一片的洞内走。在离洞口20多米处,他闻到一股极其浓烈的腐臭味,随后在山洞内的一个隐蔽角落发现两个大石头中间好像躺着一个塑料女模特。好奇的蛇农走上前去观察,结果倒吸了一口冷气,原来这个“女模特”分明就是一具高度腐败的尸体。被吓得毛骨悚然的蛇农惊慌失措地跑出山洞并拨打了报警电话。

民警赶到现场后,初步认定有他杀嫌疑,遂立即向局领导汇报。忻城县公安局领导高度重视,立即启动命案侦破机制,忻城县副县长、公安局局长陈文炼,副局长罗坚带领刑侦技术、法医和侦查人员赶赴现场开展勘查和调查工作。同时,来宾市公安局刑侦支队长詹德冠也带领刑侦技术专家赶到现场指导破案工作。

 

 

在现场,民警根据尸体腐败程度,推断死者死亡时间已有两三个月左右。死者身边有一个黑色女士肩包,包里有口红、手机充电器、耳塞等用品,但是没有能够证明死者身份的其他物件;由于尸体已高度腐败,民警从死者的穿着、头发和携带物仅能判定死者为约20岁的女性,但无法辨别死者的容貌;洞内还发现两台被砸烂了的手机,由于手机长时间被雨水浸泡,民警无法获取手机中的信息。

 

 

 

厂上村是远离思练镇十多公里的小山村,村风文明,民风淳朴,多少年来从未有过杀人案件发生。此起命案打破了山村往日的宁静,一时间村里人议论纷纷,人心惶惶,天一黑便紧闭自家大门,不敢像往日一样外出。对此,民警深感责任重大、压力重大,是情杀、财杀还是他杀?层层迷雾缠绕在专案组民警的心头,他们暗下决心,尽快查找尸源,侦破此案。

专案组民警经过开展大量的调查、走访和排查工作,得知两个月前有一男青年骑摩托车搭载一少女从思练街上往厂上村盘龙屯后山的“穿岩洞”方向驶去,形迹可疑。后经深入调查摸排,很快确认死者是忻城县城关镇弄洪村年仅15岁的罗某,即为坐在可疑摩托车后排的少女;同时锁定犯罪嫌疑人是忻城县思练镇厂上村的25岁姚某,即为驾驶可疑摩托车的男青年。

 

 

8月13日下午7时许,陈文炼同志指令由刑侦、网安、禁毒等部门精干警力组成的专案组,立即对嫌疑人姚某展开缉捕行动。经过一天一夜不间断的跟踪蹲守,专案组成功于8月14日下午5时许在柳州市区南环路一出租屋内将犯罪嫌疑人姚某抓获归案。

 

原来,姚某和罗某是表兄妹关系。2019年6月2日,姚某约常住柳州的表妹罗某到思练镇玩,罗某从柳州乘车到思练街后,姚某借了朋友的一辆摩托车将罗某带到思练镇厂上村盘坡屯后山的穿岩岭上一处草地,并以1000元人民币为饵,诱骗罗某与其发生关系。事后,身无分文且欠了数万元高利贷的姚某打电话和自己的父母要钱,被父母拒绝后,恼羞成怒的姚某把气发到表妹罗某身上,当场残忍地掐住了罗某的脖子,令其窒息致死后抛尸到附近比较隐蔽的“穿岩洞”,并将罗某的外裤和鞋子丢弃到附近的另一个山洞内,随后骑车逃离现场,后潜逃到柳州市内躲藏。

经审讯,姚某如实供述了其于2019年6月2日下午在忻城县思练镇厂上村盘坡屯穿岩岭上将罗某杀害并抛尸“穿岩洞”内的犯罪事实。目前,姚某因涉嫌故意杀人罪已被刑事拘留,等待他的将是法律的正义制裁。

相关链接