简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

直击现场!来宾公开焚烧处理毒品2000余公斤

2021-06-05 13:15     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

毒品是魔鬼

涉毒如同与魔鬼接吻

禁毒如同与天使牵手

为了亲人的幸福

请远离毒品

与天使牵手

生活才会一片阳光

来看看今天来宾市公开焚烧了多少毒品吧

   “我命令,公开焚烧毒品开始点火!” 6月4日,由来宾市禁毒委员会主办,中共来宾市兴宾区委员会、兴宾区人民政府承办的来宾市公开焚烧毒品活动在兴宾区城南广场举行,副市长、禁毒委第一副主任、公安局局长廖剑波下达焚烧命令。

在主会场,廖剑波下达命令后,出席活动的领导移步到焚烧毒品区域,在社会各界人士的注目下,将近五年来兴宾、来华管理区分局公安缴获的260.57公斤毒品成品、半成品分装在6个焚烧锅里,将毒品彻底焚毁,向全社会展示党委政府坚决禁绝毒品的坚定信心和决心。

    近年来,在市委、市政府正确领导下,来宾市始终保持禁毒工作高压态势,铁腕打击,深入开展“铁拳出击•雷霆扫毒”、“两打两控”、“桂中扫毒风暴”等系列专项行动,严打涉毒违法犯罪行为,有效遏制毒品蔓延。其中,兴宾区共破获毒品刑事案件518起,抓获毒品犯罪嫌疑人648人,查处吸毒人员5268人次,强制隔离戒毒吸毒人员1785人,缴获各类毒品及半成品约40公斤、制毒原材料约220公斤。

活动要求,要以此次活动为契机,坚持厉行禁毒方针,积极探索开展禁毒斗争的新思路、新模式和新方法,以“四个强化”为抓手,推动禁毒工作不断取得新成效。一要强化高位推动,凝聚禁毒工作强大合力。持续加强组织领导,不断健全完善禁毒工作机制,严格按照“党政主要领导抓禁毒”的工作思路,主要领导亲自部署,靠前指挥,形成党委政府统一领导、禁毒委(办)组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局,确保禁毒各项工作落实落细落地。

二要强化严打整治,推动禁毒人民战争向纵深发展。把禁毒严打整治作为最直接最有效的方式,重拳出击,继续保持打击毒品犯罪的高压态势,坚持“以打开路”总体方向不动摇,深入开展“除冰肃毒”、“集群打零”、“拔钉追逃”等行动,大力开展缉毒专案侦查,以“百县千村毒品问题大清除”为抓手,强力整治重点涉毒村屯、区域和场所,坚决把禁毒人民战争不断推向纵深,全力推动全区毒情形势持续好转

三要强化重点管控,维护社会和谐稳定。以网格化管理为手段,开展吸毒人员大排查,做到底数清,情况明。以社区戒毒康复中心为载体,扎实开展吸毒人员“平安关爱年”等行动,对吸毒人员开展走访关怀、心理疏导等工作,全力做好吸毒人员管控服务工作,最大限度降低吸毒人员的风险隐患,营造和谐稳定的社会环境。

四要强化宣教预防,营造全民禁毒浓厚氛围。坚持把宣传教育预防作为禁毒整治基础性工作,依托全国禁毒宣传教育数字化平台、禁毒教育基地等,重点针对在校生、社会闲散人员和重点场所从业人员广泛开展毒品危害、新型毒品防范知识等宣传活动,全面推进毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村。不断巩固“五无”(无毒村屯、无毒社区、无毒家庭、无毒单位、无毒学校)创建成效,营造浓厚的全民禁毒氛围。

据了解,当天来宾市各县(市、区)同步开展公开焚烧毒品活动,共焚烧和处理毒品成品、半成品和原料2015公斤,焚烧的主要以海洛因、冰毒、k粉为主。其中,成品74公斤、半成品1698公斤,还对242公斤制毒原料进行无公害处理。

    忻城县在红川广场开展建县以来首次公开焚烧毒品活动,烧掉近年来在已办结案件中缴获的各类毒品、毒品半成品共404.942克。

    象州县在县城体育中心开展公开焚烧毒品活动,共焚烧各类毒品、毒品半成品1326.975公斤。

活动现场,活动通过设置咨询台,摆放禁毒宣传展板、发放禁毒资料、摆放制毒工具模型等多种形式,共发放禁毒宣传资料31800余份,民警还现场解答毒品的相关问题,使在场的学生、群众在学习了解禁毒相关知识,让广大市民进一步了解毒品的种类与危害。

   “毒品会让上瘾者不惜一切代价去偷去抢,会对社会造成一定的危害,我们作为学生应该要学会认识毒品,特别是新型毒品,拒绝毒品从我做起,为社会(稳定)贡献一份力。”来宾市职业教育中心学校学生代表蒙世浩说。来宾市第十中学学生樊晓雨表示,“经过这次活动,让我更加了解到毒品的危害,作为一名学生,也应该起到带头的作用,不去接触毒品,因为既然知道它的危害,就不去触碰它。”

    会场活动由市禁毒委副主任、公安局党委委员、副局长贾延杰主持,兴宾区区长、禁毒委主任周廷新,市公安局党委专职副书记、兴宾分局局长玉光出席主会场活动。

文件下载:

关联文件: