【我为群众办实事】涉案超过2亿元,武宣警方端掉3个洗钱窝点 - 滚动大图 - 广西来宾市公安局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

【我为群众办实事】涉案超过2亿元,武宣警方端掉3个洗钱窝点

2021-06-03 21:45     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月3日,来宾警方向媒体公布:在来宾市公安局相关业务警种的大力支持下,武宣警方多警种联动,经过3个多月的缜密侦查,成功端掉以梁某葵、江某、石某为首的3个犯罪团伙,抓获涉案人员16名,取缔 “跑分平台”3个,初步核实结算流水超过2亿元。

2020年12月下旬,武宣县公安局禄新派出所在工作中获悉:禄新镇南街的梁某葵(男,34岁)曾在该镇辖区组织多人进行操作转账,有参与洗钱犯罪活动嫌疑。

查获涉案的部分手机

发现案件线索后,武宣县公安局高度重视,成立以副县长、公安局党委书记、局长汤加良为组长的专案组。专案组通过公安大数据比对发现:梁某葵住址虽然在禄新镇南街,但住地却在禄新镇思布村,梁某葵在夜间经常驾驶车辆往返思布村附近村庄小路,专案组分析认为:该组织转账的窝点极有可能就在思布村内。

犯罪嫌疑人指认

随后,专案组通过多种侦查手段发现:2020年12月以来,曾有多名年轻人在梁某葵思布村的旧宅活动,平日紧闭铁门,但目前已无人居住。通过对梁某葵的社会关系进行分析,发现梁某葵与罗某、韦某英、梁某广等人往来密切,初步掌握团伙成员4人,由于梁某葵等人已经停止业务转账,团伙成员构架还不明确,专案组决定继续保持监控和收集证据,等待时机抓捕。

2021年2月底,专案组发现:静谧了一个多月的梁某葵等人重新组织人员在其思布村旧宅活动,相关警种迅速跟进,通过10多天对海量数据分析研判,摸清了梁某葵团伙的组织构架和活动规律。

犯罪嫌疑人指认现场

专案组顺藤摸瓜,发现之前与梁某葵有联系的武宣籍江某、禄新籍石某分别组织两个团伙也正在进行“跑分”犯罪活动。

犯罪嫌疑人指认

2021年3月10日凌晨,专案组认为收网时机成熟,在市公安局相关警种和部门的大力支持、指导下,武宣县公安局抽调精干精力对武宣县城润和春天小区、禄新镇思布村、禄新镇街道的3个团伙的跑分窝点和团伙成员同时开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人15人,当场扣押用于“跑分”的电脑6台、涉案银行卡209张、U盾63个、作案手机80余部、非法获利现金3.9万余元。


3月17日,由于主要犯罪嫌疑人梁某葵潜逃,专案组紧追不放,3月17日,专案组在象州县石龙镇将其成功抓获。

经审查,犯罪嫌疑人交代:从2020年9月起,江某通过熟人介绍,组织梁某葵、石某等人通过翻墙软件登录境外网站承接“跑分”派单,2020年12月,三人因分赃不均产生矛盾,然后各自组织人员承接“跑分”派单,2021年1月因上线被查处暂停业务,到2月底又重新开始活动,通过向境外网站接单,为赌博、电诈骗犯罪洗钱非法获利达40余万元。

查获涉案的部分手机、U盾、银行卡、现金

因涉嫌帮助信息网络犯罪,公安机关依法对梁某葵等14人刑事拘留审查。2021年4月9日,犯罪嫌疑人江某等9人已被依法执行逮捕,另外5人转取保候审,案件正进一步侦办中。

文件下载:

关联文件: