简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

“担当新使命•展现新作为” 新时代警察故事巡回宣讲活动(市直专场)在来宾市公安局举办

2020-11-04 09:09     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“人民警察就是黑白世界的一道墙,墙的这边是枪弹和匕首,墙的另一边是安定与详和。所以,不管遇到任何困难,他都不会退缩,墙永远屹立!”11月3日,由来宾市委政法委、市委宣传部主办,来宾市公安局承办的来宾市新时代警察故事巡回宣讲活动(市直机关专场)在市公安局礼堂(市公安局新时代文明实践所)举行。

市委常委、政法委书记庞科伟,副市长、市公安局党委书记、局长李道军,市中级人民法院院长覃子骅,市人民检察院检察长王荐等领导出席活动。

庞科伟致辞。

李道军主持活动。

市中级人民法院院长覃子骅。

市人民检察院检察长王荐。

“住院期间,我想得最多的一个词就是‘如果’。大家都知道,警察是和平年代伤亡最多的职业!我们既然选择了这一身警服,也就选择了这份沉甸甸的责任。”金秀县公安局桐木派出所民警庞文贵讲述了今年9月25日凌晨他在危难时刻弘扬正义、打击犯罪的故事。

“万代屯到派出所仅有10公里的路,对我们来说很容易,可对年迈的毛奶奶来说却让她折腾了好几个小时。毛奶奶送的不只是平常的一只鸡,而是对我们公安民警,和对我们帮扶干部的信任!”金秀县桐木镇驻皆村扶贫干部苏柳燕用朴实无华的语言讲述了庞文贵与年迈贫困群众血浓于水的警民亲情。

“进入手术室的前一刻,师父庞文贵把我叫到担架车前说道:‘阿敏,我没事的,你放心吧!梁某系列盗窃案10月4日到期,你要记得在国庆节之前一定要移送起诉,千万记住!’我当时说不出话,只是重重地点头。” 金秀县公安桐木派出所民警韦振敏从警以来一直跟着庞文贵处警办案,一声师父道出的不止是师徒情深,更有执法为民、忠诚履职的来宾警察精神的传承。

“阿友,嫌疑人都说自己有艾滋病了,你不害怕么?”我说面对挥舞着尖刀的艾滋病嫌疑人,不害怕那是假的,我是儿子,是丈夫、是父亲,是家里的顶梁柱。更是一名共产党员、一名铁骨铮铮的警务人员!危险关头,我必须上!哪怕危险再次出现,我也会毫不犹豫的冲上去……”华侨管理区分局应急处突大队的优秀辅警韦国友分享他的警察故事。

“对戒毒学员不抛弃、不放弃,彭孙业用真心真情感化、帮教戒毒学员,给迷途之人指明了前行的方向。”市公安局兴宾分局民警韦日波讲述城中派出所副所长彭孙业默默耕耘、在平凡岗位做出不平凡事迹的感人故事。

“我的家教不允许我冷漠,我的职责也不允我冷漠,中华上下五千年的传统美德更不允许我冷漠……由于救援及时,女子并没有生命危险,回到警务站,脚底板传来了剧烈的疼痛,我脱下鞋子一看,三道足足有一厘米多深的伤口还冒着鲜血,虽然很疼,但我还是感到很开心,只要能保护好人民群众的生命财产安全,这样的伤口,再来三千道又何妨……”来宾市公安局城警支队的优秀辅警韦恒富讲述了他在五年时间救助30余名群众的故事。

“人民警察就是黑白世界的一道墙,墙的这边是枪弹和匕首,墙的另一边是安定与详和。所以,不管遇到任何困难,他都不会退缩,墙永远屹立!人民警察的职责就是维护国家的稳定和保护人民的生命财产安全,我们所做的一切都是为了人民……”市公安局禁毒支队谭华丽与大家分享了被大家称为“拼命三郎”——治安支队民警廖克将侦破跨国网络赌博案件中英勇无畏的故事。

活动中,7位宣讲团成员依次上台,他们围绕人物 “故事”进行深度宣讲,从不同的角度讲述了公安民警和辅警在平凡的岗位上辛勤耕耘、打击违法犯罪无私奉献的先进事迹,现场一次又一次响起雷鸣般的掌声。


近年来,全市政法机关在市委、市政府和上级政法各部门的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,忠诚履行政法“四大使命”,深入开展“护航产业发展年”“社会治理创新提升年”“政法队伍建设年”“三个年”活动,切实做到“树一方正气,促一方发展,保一方平安”。2017-2019年,我市群众安全感分别排全区第2、3、1位,连续多年排名全区前列,今年前三季度得分持续攀升,第三季度达98.51%,排全区第2位,得分再创历史新高。政法队伍执法满意度今年第二、三季度排全区第一位。荣获2017-2018年度建设平安广西活动先进市、2019年度全区平安市、综治考评年度一等等次。今年以来,在政法工作中,我市涌现出了一大批扎根基层一线、深受人民群众爱戴的先进典型,先后有24个集体近200名政法干警获得省部级以上表彰奖励。其中,市公安局获评“全国爱国拥军模范单位”、金秀桐木人民法庭获评“全国法院人民法庭工作先进集体”、忻城县人民检察院获全国检察机关检务保障工作先进集体、桐木镇公共法律服务工作站被表彰为“全国公共法律服务工作先进集体”;黄启平荣获“全国法院先进个人”、覃军荣登“中国好人榜”、李大侦获评“全国检察宣传先进个人”。在这次新冠肺炎疫情防控中更充分展现了政法担当。疫情发生后,全市政法机关3000多名政法干警,3500余名辅警,3100多名网格员闻令而动,听令而行,奋勇争先,第一时间投入并牢牢坚守在疫情防控第一线,涌现出了“全国抗击疫情先进个人”赵富恒,“全国抗疫最美家庭”协警秦潘情、梁艳梅夫妻一家等一大批先进典型。近期,又涌现出韦恒富、廖克将、庞文贵等先进典型。这些发生在大家身边感人至深的“警察故事”都是全体政法干警和各战线同志们学习榜样。


庞科伟要求,一要弘扬英模精神,坚定理想信念。坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在第一位,不断打牢高举旗帜,听党指挥、忠诚使命的思想基础,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。开展巡回宣讲活动就是要教育引导广大政法干警进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要弘扬英模精神,践行初心使命。习近平总书记曾特别指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。市委农生文书记在多个场合也都进行了强调,充分肯定了我市政法工作取得的成效。开展巡回宣讲活动就是要大力宣扬先进典型的感人事迹和崇高精神,在全市范围掀起学习典范、争当先进的热潮。广大干警及各战线同志要时时处处以先进典型为榜样,学习他们不忘初心、牢记使命、敢于担当、不怕牺牲、冲锋在前的精神,以高昂的斗志、饱满的热情和铁一般的纪律作风,努力在平凡的工作岗位上创造一流业绩。三要弘扬英模精神,展现政法新担当。今年10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京胜利召开,“十四五”即将开启,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期政法机关的一项重要政治任务,要把学习先进典型活动与学习贯彻落实党的十九届五中全会精神紧密结合起来,与政法队伍教育整顿活动和全市政法机关“三个年”活动紧密结合起来,与当前重点工作紧密结合起来,切实把宣讲的先进事迹作为生动鲜活的教材,号召广大政法干警以身边先进典型为榜样,进一步提振干事创业的精气神,营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的良好氛围,为建设更高水平的平安来宾再立新功,再创辉煌!

据了解, 为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代政法工作的重要论述、重要指示批示和向中国人民警察授旗时的重要训词精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥典型引领的作用,引导广大政法干警切实履好新时代政法新使命,锻造一支党和人民放心的桂中政法铁军,来宾市特组织举办这次宣讲活动。同时,宣讲团将深入各县(市、区)开展7场巡回宣讲活动。

出席的领导与宣讲团合影。

通过此次巡回宣讲活动,一个个不同岗位的警察故事折射出新时代来宾公安民警、辅警的忠诚、担当与无私奉献的高贵品质,反映出他们“以人民为中心”、心系百姓的大爱情怀,展现了他们攻坚克难、激流勇进的慷慨豪情,彰显了满满的正能量,同时也激发了广大政法干警以公安机关身边的先进人物为榜样,传递正能量,也让更多的人民群众能理解和支持公安工作,提升群众的安全感和满意度。


来宾市公安局特警支队肖雪梅说:“听了他们的故事,非常触动我的心灵,深深地被身边的榜样所感动,今后我将以他们为榜样,践行新时代人民警察的职责和使命,为建设平安来宾作贡献。”

来宾市公安局来华派出所民警靳一林说:“我听了榜样们的故事,我内心受到了很大的触动,我非常的感动,尤其是听到像庞文贵同志面对人民财产受到侵害的时候,他义无反顾的冲上前去,舍身忘死的那种精神非常打动我,他们就是我今后学习的榜样,我在今后的工作中,一定要向他们学习,争当优秀,勇当先锋。”

来宾市人民法院行政庭法官助理吴晓秋说:“今天参加了这个活动,我的心情很激动,倾听了他们这些优秀、先进的事迹,他们英勇向前,敢于担当、舍生忘死的精神让我深受鼓舞,我作为一名党员和法院的青年干警,我在今年后的工作中将不忘初心,牢记使命,立足本职,苦练本领、提高业务素质,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

来宾市人民检察院第六检察部主任梁涛说:“今天,我有幸参加这样的一个宣讲活动,原来我们检察机关在党委会上也组织学习了庞文贵的英勇事迹,今天,来到现场,亲身倾听了他讲述的事迹,我能感同身受,特别是讲到老奶奶十里送土鸡的事迹,我深受感动。衡量一个党员干部,我们要敢于担当,在危急时刻,敢于挺身而出,这些警察的先进事迹都是我们的楷模,是我们学习的榜样,作为一名检察干警,在日常工作当中发扬他们的精神兢兢业业,敢于担当,善于为人民服务。”

来宾市司法局行政复议与应诉科副科长张荣开说:“今天能来参加这次宣讲活动,听了这些警务人员的事迹,我备受鼓舞,心里也比较激动,他们在面临困难的时候有一种担当的精神,在以后的工作中,我们要以他们的事迹为榜样,不忘初心,牢记使命,努力做出自己的贡献。”

市委组织部、市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联、来宾日报社、来宾广播电视台等市直部门领导和来宾市政法机关班子成员、政法干警代表400余人参加活动。



文件下载:

关联文件: