简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

【桂中扫毒风暴】昨天,来宾4000多警力横扫毒品违法犯罪

2020-10-20 16:56     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“行动以来,共破获毒品案件4起,打掉涉毒团伙4个,抓获涉毒犯罪嫌疑人16人.......抓获涉毒网逃2名......."10月19日晚,来宾市启动“桂中扫毒风暴”。

活动当晚,在市区主战场参战的500名警力在市公安局大楼门前广场整装待发,各县(市)公安局参战警力在分会场进行集结。

“象州县分战场,这里是‘桂中扫毒风暴’集中打击启动仪式总指挥部,请报告本地参加专项行动警力集结情况......”市公安局党委委员、副局长贾延杰调度各县(市)公安局警力集结情况后,副市长、市公安局党委书记、局长、市禁毒委第一副主任李道军做动员讲话,他要求,要精心组织,严肃纪律,确保行动有序开展;要强化研判,深挖彻查,力争做到全链条打击;要加大宣传,讲好禁毒故事,营造扫毒风暴强大声势,发动广大人民群众积极举报涉毒违法犯罪活动。

“下面我宣布:‘桂中扫毒风暴’集中打击行动——开始!随着市委常委、政法委书记、市禁毒委主任庞科伟一声令下,“桂中扫毒风暴”集中打击暨社会面肃毒清查专项行动正式启动,市县两级公安机关参加行动的4000名警力按照行动方案,立即分赴战场同步开展扫毒风暴,对社会面开展全方位清查,对辖区内KTV、酒吧、娱乐场所进行清查,对涉毒违法人员进行精准收网打击,对涉嫌吸食毒品的嫌疑人进行依法传唤。

典型案例一:10月19日,在来宾市兴宾区某小区一出租房内,韦某韩、韦某付、兰某庆、韦某锋吸食毒品被公安机关查获,经审讯,兰某庆、韦某韩对于通过微信支付、收取毒资的方式多次贩卖毒品“K粉”给韦某付,韦某锋两人一事供认不讳。目前,兰某庆、韦某韩已被公安机关刑事拘留。

典型案例二:成某是2019-147部级目标案批捕在逃犯罪嫌疑人。象州县公安局通过走访摸排、缜密侦查,与柳州铁路公安处桂林站派出所在桂林市象山区中山南路某出租屋内合力将成某抓获归案。

典型案例三:10月19日晚,武宣县公安局禁毒大队在三里镇慕古村查获一名涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人廖某廷。经查,廖某廷系2016年4月方某等人制造毒品案的网逃人员。目前,公安机关已依法对廖某廷进行刑事拘留。

典型案例四:10月19日,金秀县公安局经过研判分析发现,桐木籍男子梁某成伙同黄某春有重大贩毒嫌疑,并正在进行贩卖毒品,行动小组立即赶往现场,最后在桐木镇皆村村皆村屯抓获涉嫌贩卖毒品的梁某成,并在梁某成身上查出疑似毒品海洛因0.05克。经审讯,在桐木镇友村果地内将其同伙黄某春抓获归案。经审讯,梁某成交代其毒品来源上家为何某武,行动小组立即溯毒追源,最后将梁某成的上家何某武抓获,共计缴获疑似毒品海洛因约0.21克。目前,该案共抓获3人,刑拘3人。

李道军、韦永瑜等领导率队到现场检查指导涉毒毛发检测工作。

“妈妈,他们为什么被蒙着头啊?警察叔叔为什么要抓他们?”“因为他们吸食毒品,所以他们被警察叔叔抓了,要蒙着头,手也被拷起来了。”“这就是吸毒的后果!”当晚8时40分许,在市区地王公馆广场外人头攒动、警灯闪烁,在群众的啧啧称赞声中,在兴宾分局、华侨管理区分局各行动组查获的涉毒违法犯罪嫌疑人陆续押送到广场集进行毒品检测,看到违法犯罪嫌疑人被押送到监测现场,群众们纷纷拍手称快。

市民张先生说,“这样的(活动)非常有必要,可以震慑那些犯罪分子,达到一个宣传的效果,全民(禁毒)行动吧,教育小孩和人民要远离毒品,珍爱生命。”

小朋友张芯美说,“(这个活动)告诉别人不要吸毒品,要珍惜生命。”

市民潘女士说,“(毒品)对自身的身体健康有危害,然后那些吸毒的没有钱了会去偷去抢,这样对我们社会也有影响。希望公安机关加大对毒品的打击,有利于我们社会制度(秩序)的平安吧。”

活动现场发放禁毒宣传单。

据统计,开展行动以来,共破获毒品案件4起,打掉涉毒团伙4个,抓获涉毒犯罪嫌疑人16人,刑事拘留20,起诉6人;查处吸毒人员73人次,强制戒毒33人,新发现6人,罚款2人,行政拘留14人;缴获获毒品海洛因4.91克、冰毒2.36克,扣押毒资15595元;抓获涉毒网逃2名,活动取得了阶段性成效。


文件下载:

关联文件: