简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

晒一晒破案追赃成果,来宾公安开展“集中返赃日”活动

2020-05-30 18:30     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“……我们公司被盗矿产后第一时间报警,华侨分局马上就来开展侦查……不但抓到了人,还帮我们把价值17万多元的矿产及时追回来……”5月30日,来宾市县两级公安机关同步举行向人民报告“集中返赃日”活动,来宾市某公司保卫科负责同志在接到公安机关返还的财物后激动地说。

今年以来,我市各级公安机关以打造“广西最平安的城市”为目标,充分履行公安机关“保增长、保民生、保稳定”的职责,牢固树立“破大案与破小案并重、破案与追赃并重”的理念,保持严打的高压态势,积极组织开展扫黑除恶专项行动、“云剑·2020”和“亮剑·2020”专项行动,多警种协调联动、多手段同步上案,打盗抢、抓现行、挖团伙、追逃犯,向抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪发起了凌厉攻势。先后组织开展了11次社会治安大整治、集中统一清查行动,打击盗、抢、骗,黄、赌、毒等犯罪专项行动等,全市共侦破各类刑事案件1530起,追回赃款86.31万元,手机48部,各类小汽车12辆,摩托车24辆,电动车76台,空调12台,电脑7台,水牛5头,山羊17只,电瓶22个,工地扣件、工程建材、农药等物品若干,折合人民币200多万元。其中破获涉恶案件32起,刑事拘留52人,查获、冻结、扣押涉案资产1.22亿元;破获现行命案10起,命案积案2起;破获电信诈骗案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人94人,冻结涉案待返还资金1033.6万元,及时为人民群众挽回经济损失;破获涉枪爆案件4起,刑事拘留4人,缴获枪支9支;侦破传统盗抢骗等侵财案件182起,抓获238人,刑事拘留164人、逮捕64人。

市公安局党委委员、副局长吴学雷出席会议。

在来宾市区主会场,市公安局党委委员、副局长吴学雷向市民通报了今年以来全市公安机关的破案和追赃工作成果后,刑侦支队、兴宾分局、华侨分局的领导和城中、城北、城西、来华派出所的领导和民警分四批给受害人返还破案过程中追回的财物,共返还小汽车6辆、电动车35辆、手机17部,扣件1批,现金17.65万元,金项链1条,返还的财物价值50余万元。

收到失而复得的财物,受害人非常高兴,“来宾公安在发案后26小时就将我们珠宝店被抢夺的金项链物归原主!我为来宾公安夜以继日、不辞劳苦,对群众高度负责的工作精神所感动……”市区某金店主管说。

失主巫先生发表感言。

“我没有想到,我的摩托车丢失的第二天,派出所就叫我去认领……我坚信有这样的公安民警会让更多的人民群众安居乐业,让更多的人在来宾生活更有安全感!”市民巫先生对城中派出所及时破案并追回自己的被盗摩托车给予点赞。

失主给民警赠送锦旗。

活动希望,一是全市公安机关和广大警警务人员要认清形势,切实增强搞好社会治安的责任感,要以此次返赃活动为契机,不断加强公安队伍建设和业务工作,提升打击防范能力,始终保持对违法犯罪的高压态势,毫不动摇地坚持严打方针,振奋精神,乘势而上,始终把人民群众关注的案件作为侦查工作的主攻点,最大限度的减少人民群众财产损失,主动作为,打防结合,以实际行动践行“人民公安为人民”的宗旨,深入推进“扫黑除恶”“云剑”“亮剑2020”专项斗争,为来宾社会经济发展保驾护航。二是社会各界要积极行动起来,积极主动配合公安机关的打击行动,为公安机关提供更多的案件线索,为开展打击破案工作提供便利。三是各单位、各部门和广大市民朋友要自觉提高安全防范能力和自我保护能力,提高自身的法制意识,自觉知法、守法、用法,预防和减少违法犯罪行为,做社会主义法制社会的合格公民。

小朋友在体验区体验警用装备。

返赃仪式后,现场还设置了警用车辆、毒品展示、防爆装备、涉案物品等实物集中展示区,刑侦、治安、交警、经侦、特警、禁毒等部门以及兴宾分局和来华分局用现场解说、实物展示、亲身体验、宣传车视频播放、发放宣传手册等手段,开展了丰富多彩的宣传活动,让现场群众零距离体验了警用装备的使用,也宣传了反电信诈骗、假币防范、防盗防抢等安全防范知识,受到了现场群众的热烈欢迎。

当天,象州、武宣、忻城、金秀、合山等县(市)公安局也同步开展返赃活动,全市返还的涉案财物150余万元。

晒一晒破案追赃的成果

兴宾分局

今年以来,兴宾分局共破案216起,抓获刑事作案成员281人,刑事拘留251人,逮捕164人,查获团伙20个,抓获团伙成员85人。查处治安案件1626起,抓获违法嫌疑人员1093人。其中,依法打击涉疫情违法犯罪6起,采取强制措施8人。

通过侦查破案,追回被盗汽车4辆,手机19部,电动车21台,摩托车5台,电动车电瓶22个,五菱车电瓶1个,电脑1台,现金约20万元,沃柑770斤,工程建材、农药等物品若干,共为群众挽回经济损失80余万元。冻结涉案资金将近一个亿,其中冻结涉黑资产9777万元。集中返赃日当天,共返还被盗汽车4辆,手机11台,电动车21台,工程扣件30袋。

象州县公安局

今年以来,象州县公安局破获各类147起,抓获犯罪嫌疑人148人,刑拘40人,逮捕48人,取保候审101人,监视居住5人,移送起诉69件83人;查处治安案件328起,查处率48%,行政拘留151人,查处违法人员402人。

象州县副县长、局长韦廷出席活动。

5月30日返赃日当天,共返还受害人耕牛1头、电动车3台、手机4部、笔记本电脑1台、工地扣件980个、现金24.47万元。

武宣县公安局

2020年以来,武宣县公安局共破获各类刑事案件153起,抓获刑事作案成员123人,刑事拘留108人,逮捕59人,打掉犯罪团伙3个,抓获团伙成员18人;查处治安案件218起,共追回被盗小车2辆、摩托车25辆、电动车15辆、电动三轮车5辆、手机23部、现金6.2万元,共为群众挽回经济损天80万余元。5月30日集中返还被盗摩托车15辆、手推车1辆,现金2096元、电动车10辆、手机24台、狗3只、扣件1批、钢板19块。

忻城县公安局

全县共破获各类刑事案件24起,抓获刑事作案人员43人,刑事拘留22人,取保候审25人,逮捕18人,移送起诉24人;查处治安案件146起,查获违法人员282人,其中依法打击涉疫违法犯罪11起、行政拘留36人、罚款54人。通过侦查破案,共追有赃物6辆摩托车;3辆电动车;现金20270元,水牛5头价值约8万元。共为群众挽回经济损失16万余元,当天,忻城县公安局将追回的财物全部返还给受害人。

金秀县公安局

金秀副县长、局长何拔出席活动。

2020年以来,金秀县公安局共破获各类57起,破案率为44.5%。抓获刑事作案成员55人,刑事拘留22人,逮捕14人,查获团伙5个,抓获获团伙成员24人。共受理行政案件163起,查处87起,查处率为52.1%。共追回被盗摩托车21辆、电动车4辆、笔记本电脑4台、手机15部、空调两台、香烟6条、白酒4瓶、现金8.37万元、共为群众挽回经济损失39万余元。集中返赃活动现场共返还被盗摩托车21辆、电动车4辆、笔记本4台、手机7部、现金8.37万元。

合山市公安局

合山市委常委、政法委书记蒙贵禄出席活动。

今年以来,合山市公安局共破获刑事案件63起,抓获犯罪嫌疑63人,追回被盗电动车、摩托车、手机等物品一批,为群众挽回经济损失28余万元。

合山市副市长、局长龙刚玉出席活动。

5月30日合山市公安局集中返赃日共计返还现金24万余元;电动车8辆、摩托车5辆、电动三轮车1辆、手机7部、电视机1台、电脑主机1台、自行车1辆,钢筋扣件一批,共折合人民币约4万余元。

华侨分局

来华分局局长焉东出席活动。

截止5月28日,华侨分局共破获各类刑事案件50起,抓获刑事作案人员49人,其中破盗窃案18起,破诈骗案件16起,破经济案件7起,破毒品案件7起。5月30日共返还涉案现金17.5万、汽车1辆、电动车5辆、手机6部。


文件下载:

关联文件: