简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

“校园安全日”,让大小朋友过上别样的“六一”

2020-06-02 09:20     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“警察叔叔好帅啊!以后我也要当一名人民警察”“感谢公安民警到我们学校上安全教育课,这样比我们在课堂上苦口婆心的说教有意义得多。”6月1日,来宾市县两级公安机关持续推进“千警进校园”系列活动,组织公安民警深入学校开展“校园安全宣传日”活动。

在来宾市飞龙小学,交警支队一大通过组织趣味小活动、有奖问答、发放漫画式宣传资料等学生喜闻乐见的方式,开展丰富的实践教育活动,普及和巩固学生交通安全知识,教育学生养成良好的交通行为习惯。交警支队二、三大队深入到兴宾区蒙村镇蒙村中心校开展主题宣传活动,民警首先参加学校的升国旗仪式,用带来的真人飞行游戏道具以及交通安全魔法箱道具,组织学生开展交通安全知识有奖游戏活动,发放“一盔一带”、校车安全的宣传资料。

在武宣县二塘中学,市公安局宣传科领导和捆绑单位二塘派出所一起向学校师生了解学校安全情况,并向师生发放防溺水、防诈骗、防校园欺凌等宣传资料,受到了广大师生的好评。

当天,各县(市)公安局(分局)按照市公安局党委部署的“校园安全主题安全日”的要求,同步组织民警开展活动,全市公安机关机关共开展活动87场,直接接受宣传教育的师生达15800人,发放宣传资料20000余份。

兴宾分局

城中派出所联合乐滩建管局、城东街道柳来社区,到兴宾区实验小学开展慰问活动,向5名身有残疾的学生代表赠送书包、牛奶、台灯等,鼓励他们努力学习,将来为国家多做贡献。

城厢派出所开展“小手拉大手•共建大平安”进校园活动,期间,城厢中学给该所教导员颁发“法治副校长”,接着,“法治副校长”给学生们上防溺水安全课。

小平阳派出所到小平阳镇中心小学开展进校园活动时,针对中小学生容易被一些违法犯罪分子利用抖音、网络游戏等平台,教唆偷取父母的账号和支付密码转账实施诈骗的特点,开展反电信网络诈骗的宣传。

当天,兴宾分局共开展进校园活动11场,共给4100多名学生上课,发放宣传资料3000多份。

象州县公安局

6月1日上午,象州县公安局党委副书记、政委蓝晓恒率队走进象州镇初级中学,开展“校园安全宣日”活动,与师生们面对面的进行安全防范知识宣讲。

“青少年防溺水‘六不准’的具体内容是什么?”“如何做好自身安全防范?”宣讲课堂上,蓝晓恒采取提问式的互动交流和现场教育的方式,和师生一起学习了青少年防溺水“六不准”具体措施,向师生简要列举了近年来多地发生的青少年溺水身亡事故典型案例,并用通俗易懂的语言向学生们介绍了预防溺水小知识,向学生们讲解生活中真实的溺水事故和发生溺水时如何自救等方面的知识。同时,蓝晓恒还传授防电信诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、交通安全、消防安全、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能,切实增强在校师生的自身安全防范意识。最后,蓝晓恒向师生们通报了象州县群众安全感在全区连续4年排名前五位,以及公安机关提出的“打造全区最平安县城之一”目标等情况,希望师生们用实际行动参与、支持和维护社会治安,为推进“平安象州”做出应有的贡献。

据统计,象州县公安局共举办8场宣讲,受教育师生1130余人,发放安全防范资料1950余份。通过开展“校园安全日”安全防范知识宣传活动,进一步增强了在校师生安全防范意识,营造了平安、和谐的校园环境,有力地促进“小手拉大手,共建大平安全”的目标,取得了良好的教育效果。

武宣县公安局

6月1日,武宣县公安局组织民警深入全县18所学校开展宣传活动,共发放宣传资料6000余份,受教育师生达6000余人。

在县实验小学,防暴大队民警用通俗易懂的语言、问答互动的形式开展安全防范知识,向同学们表演了“擒拿武疯子”,以实际案例向同学们讲解了在遇到突发事件时应如何采取有效的自我保护措施,减少自身伤害,为师生们演示了防暴装备的使用,讲解了武器装备知识。并在讲解中穿插幽默小故事,让中小学生在愉快的氛围中接受教育,增强了学生的安全防范意识和法律意识,不断增强自我保护能力。组织同学开展演练、演习,进一步提高了教师及学生的防范和自救意识,锻炼了同学们和老师的应急处置能力,为同学们和老师处置此类事件积累了宝贵经验。

在二塘镇,二塘派出所所长黄修斌首先向广大师生讲解了与学生校园生活息息相关的法律知识,从校园欺凌伤害方面讲解黑恶势力存在的隐患,同时采取以案说法,以事实为依据,结合身边典型案例,生动的向师生讲解有关青少年校园欺凌违法犯罪的形成原因,特点、现状,造成的社会危害及预防措施,深入浅出地将相关法律常识融会到法制课中,对广大学生进行了全面教育,使法制观念植根树立于学生的心中。紧接着向师生们讲解了防溺水宣传教育,向学生们传授了如何预防溺水以及自救措施等安全防范常识,要求同学们在日常生活中要严格要求自己,遵守法律法规。

二塘派出所教导员韦威模、副所长覃伶春率队到镇中心校小学,他们从校园欺凌的定义、引发原因、对社会和个人的危害以及如何预防和应对校园欺凌等方面展开讲解,劝诫学生遇到矛盾不要采用暴力和欺凌手段,并鼓励全体同学面对校园欺凌时要勇敢站出来,并采用妥当的应对方式维护自己的合法权益,同时,还对相关法律法规进行了宣讲。

据统计,当天武宣县公安局民警共深入学校18所,发放宣传资料6000余份,受教育师生达6000余人。

忻城县公安局

“你拍一我拍一,交通安全要牢记;红灯停绿灯行,黄灯亮了等一等……”6月1日,忻城县直属机关幼儿园内热闹非凡,忻城县公安局民警正与该幼儿园萌娃进行互动宣传。

民警以发生在身边的一个个真实案例为背景,开展交通安全、防溺水、防校园欺凌等宣传活动。通过讲解与自身息息相关的法律知识和生活中的安全小常识,让萌娃学会用法律手段来维护自身的合法权益,并教育同学们从小养成良好的学习生活习惯,做到“四防、四禁”,即防拐、防盗、防侵害、防事故,禁打架斗殴、禁食垃圾食品、禁上黑网吧、禁乘非法客运车辆。民警还采取互问互答、发放宣传单的方式,跟同学们面对面的沟通、交流,使枯燥乏味的安全课变得生动、有趣,真正让学生听得进,学得懂,营造了活跃、快乐、喜庆的节日良好氛围。

当天,各派出所民警也同步深入辖区各中小学和幼儿园,通过上法制教育课、现场讲解、发放宣传单等方式,开展防溺水、防拐骗等安全教育宣传活动。全县共出动警力75人次,为辖区15所学校上法制教育课30场次,受教学生达3000人次,发放宣传单2000余份。

金秀县公安局

根据来宾市公安局的统一部署,6月1日,金秀县公安局组织派出所民警走进校园开展“校园安全日”主题宣传活动。

为确保活动的顺利开展,副县长、县公安局局长何拔对该活动进行了部署。何拔强调,要以“千警进校园”活动为契机,向广大师生、家长宣传安全防范知识,为各中小学校营造良好的教育教学氛围,让学生学法、知法、遵法、守法、用法,提高学生自我约束,自我防范意识和能力,促进青少年健康成长。

活动中,民警向学生传授了防范电信诈骗、禁毒、防拐、交通安全、防范自然灾害等知识和技巧,让同学们更加直观的了解到提高法制意识和安全防范意识的重要性,帮助和引导了同学们更加自觉地做到好好学习、自我提升、明辨是非、遵纪守法。民警还通过以案释法的生动形式,语重心长地告诫同学们要克服不良思想,改正不良习惯,加强自我约束。

活动现场,民警还针对同学们提出的问题一一进行了解答,对同学们日常生活中最可能遇到的一些危险情况的应对处置方法进行了重点讲解,并在活动最后为同学们送上提前准备的“六一”礼物。

当天,全县共开展宣传活动11场,受教育的师生达2000余人,发放宣传资料831册,发放传单1567份,通过宣讲宣传活动,使广大师生进一步提高了遵纪守法、禁毒防毒、反对邪教、交通安全、消防安全意识,受到了全体师生的一致好评。

合山市公安局

“希望孩子们在老师培养下,养成热爱学习、培养良好的兴趣爱好,成为热爱祖国、对社会有贡献的人”6月1日10时许,合山市副市长、局长龙刚玉在蓝云生副局长的陪同下,来到公安局帮扶联系村——岭南镇思光村幼儿园看望慰问师生,为孩子们送上价值1500元的学习用品、体育器材和玩具等物品,鼓励孩子们要努力学习、勤奋自立,活出精彩人生。

“哪个小朋友知道红绿灯有几种颜色的”、“那种颜色我们可以通行”在合山市岭南镇中心小学,交警大队民警用交通安全问题与小朋友进行有奖问答互动,通过寓教于乐的方式,教授学生在日常出行中做到安全出行。同时,以简单问答的方式将精心准备笔、笔记本等学习用品奖励给学生,让他们即学到知识,又能获得民警精心准备的“六一”儿童节礼物。活动最后,民警将提前准备好的书包和学习用品送给5位贫困户学生作为“六一”礼物。

在龙刚玉的带领下,岭南、里兰、北泗、河里等各派出所以及治安、禁毒、刑侦大队等也到辖区6所学校开展防溺水、反校园欺凌、防拐骗、防黄赌毒等宣传,参与师生400余人,发放各类宣传资料800余份。

来华分局

6月1日,来华分局进入辖区3所学校进行法制宣传教育课,为共计2000多名师生授课,向广大师生发放扫黑除恶、预防电信诈骗等宣传资料3000余份,张贴宣传海报50余份。

在广西科技师范学院,来华分局副局长韦俊先在向师生宣传法律法规的同时,重点就现今高校内高发的电信诈骗类案件通报。深度剖析了电信诈骗易发的原因及防范措施,让在座师生受益匪浅。

在来宾职业技术学院,分局党总支委员、法制大队大队长何桂环从在师生身边容易发生的暴力类、侵财类、涉毒类、电诈类四类案件进行剖析和提出防范建议。同时以案释法,以点带面,让广大师生接受了一场生动的法制课。


文件下载:

关联文件: