简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

月圆中秋,来宾公安情系事实无人抚养儿童

2021-09-19 20:40     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当一盒满载关爱和温情的月饼送到13岁的小生(化名)手里时,他感动地说:“对我最好的是这个警察叔叔,还有村里的叔叔阿姨们,他们帮我解决了很多困难……。”

9月18日,来宾市公安局派驻兴宾区寺山镇上团村第一书记覃宁、驻村队员张伟带上月饼和牛奶等节日慰问品为小生送去节日的祝福。

小生是兴宾区寺山镇上团村委中旺村人,父亲于2018年逝世,母亲患有严重疾病于2021年3月失踪。除一位同父异母的哥哥现作为临时监护人外,再无其他近亲属。因母亲的特殊身份和出生证明等各类证明材料欠缺,小生一直未能认定为事实无人抚养儿童,生活没有保障。

覃宁(左二)到中旺村走访调查小生家庭情况

今年8月份,覃宁在核查8月份是否纳入返贫监测人员名单时发现,有一户人家只有小生一人县未满18岁,存在极大返贫风险隐患,随即带领驻村工作队和村委干部一起到中旺村跟多位村民了解更加详细的情况。

经过走访和调查,覃宁摸清小生的情况后立即向后盾单位——来宾市公安局政治部领导汇报,同时协调寺山镇民政部门,希望将小生认定为事实无人抚养儿童并积极开展多元化救助。

覃宁到民政部门为小生填写申请材料

由于小生家庭情况特殊,父亲离世,母亲患重病失踪,临时监护人——同父异母的哥哥也不知该找谁、怎么做。找派出所开具死亡证明,到村里找村民签字确认小生母亲失踪,又因为小生出生在家中卫生院开具不了出生证明,材料缺乏程序繁琐。覃宁和工作队员张伟、李燕飞分头行动,多次往返于民政部门、学校、卫生院、派出所和中旺村帮助小生收集、递交材料,填写申请......

覃宁到学校帮小生拍摄证件照

在覃宁等驻村队员的不懈努力下,小生的认定申请在最短的时间内全部审批通过,从今年9月份开始,小生将获得每月950元的救助补贴,解决了生活的燃眉之急。

生活上解决了燃眉之急,覃宁等又为小生上学、如何健康成长等奔波。事实无人抚养儿童认定申请通过后,上团驻村工作队马不停蹄地来到学校为小生进行心理疏导和情感抚慰,小生的脸上绽放出腼腆的笑容。

覃宁(左一)到学校与班主任(左二)了解小生的思想、学习情况

“为民排忧解难是我们的职责,我们将继续关注这类儿童,一旦有符合要求的,排除万难也要将群众的利益最大化。”覃宁说,为了让小生充分感受到家人的温暖、节日的快乐,在传统节日中秋节即将到来之际,9月18日,覃宁、张伟又拿着礼物到学校看望小生,并和小生亲切交流,询问其学习生活上还有什么问题和困难,以便尽快解决。看着驻村工作的关心关切,小生高兴的说,“谢谢叔叔阿姨,今后我要努力学习,长大后去当兵报效祖国!”

看到小生脸上的笑容,覃宁表示,“一定带领驻村工作队继续关注小生,引导他坚强自信地面对学习和生活中遇到的困难,走出阴霾,培养健全人格,避免出现行为偏差。”


【相关链接】

事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

文件下载:

关联文件: